ESF Logo1
A4_FAW_Logo mit Firmierung und Balken_rgb
Informationen zur Studien- und Schulberatung an Ihrer Schule finden Sie hier. informieren sie sich auf der Seite der Bundesagentur für Arbeit Agentur für Arbeit Agentur für Arbeit

Projekt „Praxisberater an Oberschulen“ für Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 7 und 8

Das Projekt wird durch den Europäischen Sozialfonds (ESF) sowie die Bundesagentur für Arbeit gefördert.

Wir, die Fortbildungsakademie der Wirtschaft (FAW) gGmbH /Akademie Bautzen,  führen seit 2014 das Projekt „Praxisberater an Schulen“ an der Andert Oberschule in Ebersbach durch. Im Schuljahr 2018/2019 beteiligen sich 113 Schüler der Klassenstufen 7 und 8 am Projekt. Begleitet werden die Schüler in ihrer Berufsorientierung durch die Praxisberaterin Bettina Kintzel.

Kontakt:

Bettina Kintzel
Mail:
bettina.kintzel@faw.de

Büro:  Andert Oberschule Ebersbach, Erdgeschoss im Raum 1.11

Sprechzeiten: Montag - Donnerstag 07:00 bis 15:30 Uhr, zusätzlich  immer wenn die Tür nachgibt, und natürlich nach Vereinbarung

• Unsere Ziele
    • Individuelle und stärkenorientierte Förderung des einzelnen Schülers
    • Optimierung und Koordinierung der Berufs- und Studienorientierung
    • Unterstützung bei der Feststellung von Interessen und Kompetenzen
    • Vermittlung und Vertiefung berufsspezifischer Kenntnisse
    • Erhöhung der Berufswahlkompetenz und –reife
  • Inhalt und Ablauf
    • Durchführung der Potenzialanalyseverfahrens Profil AC in Klasse 7 (stärkenorientierte Beobachtung der Schüler)
    • Erstellen eines individuellen Entwicklungsplanes auf Grundlage der Ergebnisse Profil AC in Zusammenarbeit  mit dem Schüler
    • enge Zusammenarbeit mit allen Akteuren an der Schule im Rahmen der Berufsorientierung und Eltern
    • Durchführung von Betriebserkundungen, Berufsfelderkundungen
    • Praxisnahe Erfahrungen und Kontakte der Schülerinnen und Schüler in individuellen Firmen und Betrieben der Region
    • Individuelle Begleitung und Unterstützung der Schüler bei allen Fragen rund um die Berufsorientierung
  • „Wenn du nicht weißt wohin du gehen willst, landest du eventuell dort wo du nicht hinwolltest“

An dieser Stelle findet Ihr Informationen Euer Praxisberater: Klick!

FAR_logo

Der Firmenausbildungsring ist ein gemeinnütziger Verein, der das Ziel hat, dass junge Menschen in Unternehmen der Region ausgebildet werden und somit in ihre Heimat bleiben.

Ihr findet auf der Seite viele Informationen über den Verein und über Ausbildungsmöglichkeiten für euch. Viele freie Lehrstellen werden durch die Mitgliedsunternehmen angeboten.

Unsere Kooperationspartner:

OSTEG
BBB
FAR
Kaufland
STOL
TED
MBN
OKA
IHK

Die Industrie- und Handelskammer Dresden steht den Partnern als beratende Institution zur Seite. Freie Ausbildungs- und Praktikumsplätze sowie die Auskunft welche Unternehmen in welchen Berufen ausbilden (Verzeichnis der ausbildenden Unternehmen) sind auf der Azubi-Seite der IHK Dresden www.dresden.ihk.de/azubi zu finden.

Heytex Neugersdorf GmbH
 Zum Tag der offenen Tür am 12.01.2019 wurde als weiterer Kooperationspartner das KiEZ Querxenland Seifhennersdorf gGmbH aufgenommen.